隨著電腦普及與網際網路日益興起,大量資料傳輸(語音、數據、影像)與速度已成必要,在高傳輸容量快速成長下,光纖通訊由於具有超高寬,低耗損及不受電磁波干擾特性,因此取代現有線纜;為應付大量資料傳輸與速度下,光纖通訊架構開始進入多工(DWDM,Dense Wavelength Division Multiplexing)時代。
      近年來各國的電信業者紛紛擴充網路頻寬,從長途的廣域網路到都會網路,光纖的滲透率幾乎將近百分百,而光纖通訊系統設備的大幅成長,同時帶動了零組件的成長,根據Electronic Cast預測,1999年全世界光纖被動原件產值將近1,528百萬美元,預計2003年全世界光纖被動元件產值將成長2.5倍,達約3,870百萬美元的規模,台灣目前尚佔不到2%的市場,因此未來極具發展空間。
      DWDM系統產品,包括光端多工器、光篩取多工器、光放大器、光路由器等,主要元件有可調式多波長雷射、濾波器模組、放大器、檢光器,雷射應用封裝等技,是集合光、機、材料等尖端科技的寬頻光纖通訊關鍵零組件,其主要作用是在不增加光纖情況下,使一條光纖增加多個頻道出來,可用來擴充現有之單一光纖傳輸通道,增加通訊傳輸的容量與速度。
      根據KMI的市場調查,預估全球DWDM的銷售金額將從1998年的22億美元大幅上升至2004年94億美元,平均年複合成長率26%。IDC市場調查報告亦指出DWDM將出現快速的成長,從1999年到2003年,平均每年都會有上升到2003年77億美元,北美仍是最大市場,日本、歐洲及中國大陸將大幅增加。
      另根據PIDA資料,我國2000年光通訊產值114億台幣,2003年可達265億台幣,是所有光電產業中成長最快速的項目,其中又以光纖、光主、被動元件的成長最為可觀,而DWDM相關元件及模組將成為其中成長最快速的產品。